Как организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения и применявшими ранее общий режим налогообложения, списывается кредиторская задолженность?

Согласно ст.346.15 НК РФ организации при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 НК РФ.
Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, согласно п.18 ст.250 НК РФ доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп.22 п.1 ст.251 НК РФ (сумм кредиторской задолженности налогоплательщика перед бюджетами разных уровней, списанных и (или) уменьшенных иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению Правительства Российской Федерации).
Таким образом, необходимо определить природу возникновения кредиторской задолженности, причину и сроки ее списания.
Учитывая, что согласно п.1 ст.346.17 НК РФ доходы признаются налогоплательщиками после фактического получения денежных средств в их оплату или иного встречного обязательства, т.е. при определении налоговой базы применяется кассовый метод, возникшая ранее кредиторская задолженность, срок исковой давности которой истек или обязательства перед кредиторами по которой исполнены, учитывается в составе доходов на дату истечения данного срока или на дату исполнения обязательств.
Т.Ухина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
С.Викентьева
ООО "Учетные центры СТАБУС"
Е.Клочкова
ООО "Учетные центры СТАБУС"
Подписано в печать
22.10.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 43

В каком порядке учитывается выплата пособий по больничным листам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также