...Экспортер представляет в налоговую инспекцию налоговую декларацию по ставке 0%, содержащую суммы НДС, предъявленные к возмещению с комплектом документов. По итогам камеральной проверки выявлено несоответствие документов требованиям ст.165 НК РФ. Будет ли налоговым органом вынесено решение о доначислении НДС и начислении пени?

В соответствии со ст.164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0% при реализации товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников СНГ), вывезенных в таможенном режиме экспорта при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст.165 НК РФ. Согласно п.9 ст.167 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пп.1 - 3 и 8 п.1 ст.164 НК РФ, моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст.165 НК РФ. Если полный пакет документов не собран на 181-й день, считая с даты помещения товаров под таможенные режимы экспорта, транзита, перемещения припасов, то момент определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) устанавливается в соответствии с пп.1 п.1 ст.167 как день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг). Порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0% указан в ст.165 НК РФ и является обязательным для всех организаций. В соответствии с п.9 этой статьи документы (их копии), указанные в п.п.1 - 5 данной статьи, представляются налогоплательщиками для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% при реализации товаров (работ, услуг), указанных в пп.1 - 3 и 8 п.1 ст.164 НК РФ, в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров в таможенном режиме экспорта или транзита (таможенной декларации на вывоз припасов в таможенном режиме перемещения припасов).
Если по истечении 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта или транзита, налогоплательщик не представил указанные документы (их копии), то указанные операции по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) подлежат налогообложению по ставкам соответственно 10% или 20%. Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0%, то уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, предусмотренных ст.176 НК РФ. В соответствии с п.4 ст.176 суммы, предусмотренные ст.171 НК РФ в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пп.1 - 6 и 8 п.1 ст.164, а также суммы налога, исчисленные и уплаченные в соответствии с п.6 ст.166 НК РФ, подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации, указанной в п.6 ст.164 НК РФ, и документов, предусмотренных ст.165 НК РФ. Возмещение производится не позднее трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации, указанной в п.6 ст.164, и документов, предусмотренных ст.165.
В течение указанного срока налоговый орган производит проверку обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении. Если налоговым органом принято решение об отказе (полностью или частично) в возмещении, то он обязан предоставить налогоплательщику мотивированное заключение не позднее 10 дней после вынесения указанного решения.
В соответствии со ст.75 НК РФ пеней признается установленная этой статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов или сборов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
Таким образом, если налогоплательщик до истечения 180 дней, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, транзита, перемещения припасов, представит в налоговый орган документы, не соответствующие предъявляемым к ним НК РФ требованиям, то налоговый орган в случае вынесения решения по итогам камеральной налоговой проверки до истечения 180 дней, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, транзита, перемещения припасов, принимает решение об отказе в возмещении сумм НДС без начисления налогоплательщику сумм налога и пени. Устранив допущенные нарушения, организация вправе повторно представить в налоговый орган документы, предусмотренные ст.165 НК РФ, в целях подтверждения правомерности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов. При этом налоговый орган обязан в порядке, установленном ст.176 НК РФ, осуществить их проверку и вынести соответствующее решение.
О.Кондратов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
22.10.2003
"Финансовая газета", 2003, N 43

С какой даты вступает в силу Федеральный закон от 31.12.2001 n 198-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также