...В январе 2003 г. организация отгрузила товары на экспорт, а в марте 2003 г. получила оплату за них и исчислила НДС как с полученного аванса. В июле 2003 г. истекли 180 дней, отведенных для сбора документов, подтверждающих экспорт. Документы не собраны. В июле организация сдала декларацию по НДС по ставке 0% за январь, начислив налог по неподтвержденной экспортной поставке. Можно ли принять к вычету НДС по авансу?

Да, можно. Право на вычет НДС, исчисленного и уплаченного с аванса, предусмотрено п.8 ст.171 НК РФ. Вычет производится после реализации соответствующих товаров (п.6 ст.172 Кодекса). Сумма, принимаемая к вычету, отражается в разд.II декларации по НДС по ставке 0% за тот период, в котором были отгружены товары. Для этого предназначена строка 790 "Сумма налога, ранее уплаченная с авансов и предоплаты, засчитываемая в налоговом периоде при реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения ставки 0 процентов по которым не подтверждена" <*>.
--------------------------------
<*> Подробнее о заполнении декларации по НДС в случае, когда пакет документов, подтверждающих экспорт, в установленный срок не собран, см. в статье "Экспорт не подтвержден: как заплатить НДС" // РНК, 2003, N 5. - Примеч. ред.
В то же время применительно к рассматриваемой ситуации замечу, что организация не должна была платить НДС с суммы поступившей оплаты как с аванса. Дело в том, что для целей исчисления НДС авансовыми платежами являются денежные средства, полученные налогоплательщиками до отгрузки товаров. Суммы, поступившие после, считаются оплатой отгруженных товаров. Такие суммы не включаются в налоговую базу по НДС до момента, установленного в п.9 ст.167 НК РФ. Разъяснения на этот счет приведены в Письме МНС России от 19.06.2003 N ВГ-6-03/672@ <**>.
--------------------------------
<**> Подробнее об этом см. в статье "НДС с экспортных авансов: разъяснения МНС России" // РНК, 2003, N 15. - Примеч. ред.
М.Ю.Скапенкер
Подписано в печать
21.10.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 21

Организация в 2002 г. исчисляла НДС методом "по оплате". На конец 2002 г. у организации числилась кредиторская задолженность перед поставщиком за приобретенный, уже реализованный, но еще не оплаченный товар. Кроме того, у покупателя была дебиторская задолженность перед организацией за отгруженный ему в 2002 г. товар. Обе задолженности были погашены в 2003 г., когда организация перешла на "упрощенку". Как быть с НДС в составе этих долгов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также