Организация в 1999 г. начала реконструкцию здания. Первоначально расходы на реконструкцию, произведенную с привлечением подрядчика, учитывались на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" вместе с НДС. Затем начиная с 2001 г. налог стал учитываться отдельно. Реконструкция завершена, и здание введено в эксплуатацию в 2003 г. Как быть с НДС, отраженным на счете 08?

Действительно, законодательство по НДС, действовавшее до 1 января 2001 г., не позволяло принять к вычету суммы НДС по расходам при осуществлении нового строительства, реконструкции и т.д. Эти суммы нужно было учитывать в составе капитальных вложений и далее, соответственно в стоимости построенных (реконструированных) объектов.
С 1 января 2001 г., после введения в действие гл.21 НК РФ, ситуация изменилась. Налогоплательщики получили возможность принимать к вычету суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления строительно-монтажных работ, а также уплаченные подрядным организациям (п.6 ст.171 НК РФ). Право на вычет возникает после постановки завершенного капитальным строительством объекта на учет и начала начисления амортизации для целей налогообложения в соответствии с требованиями гл.25 Кодекса (п.5 ст.172).
Поскольку в рассматриваемом случае эти события произошли уже в 2003 г., организация вправе принять к вычету НДС, отраженный на счете 08, но с учетом определенных особенностей. Они предусмотрены ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ. Согласно абз.3 данной статьи перечисленные в абз.1 п.6 ст.171 НК РФ суммы НДС подлежат вычету только в той части, которая относится к работам, выполненным после 31 декабря 2000 г.
Таким образом, суммы НДС по работам, выполненным по 31 декабря 2000 г. включительно, при вводе в эксплуатацию завершенного реконструкцией объекта в расчетах с бюджетом по НДС участия не принимают. Они включаются в стоимость объекта в соответствии с нормами, действовавшими на момент выполнения этих работ. НДС по работам, выполненным после 31 декабря 2000 г., принимается к вычету. Разумеется, для этого потребуется наличие раздельного учета сумм НДС по работам, выполненным до и после "пограничной" даты.
В завершение отмечу характерную ошибку, которую допускают налогоплательщики при решении рассматриваемого вопроса. Иногда суммы НДС разделяются на подлежащие и не подлежащие вычету, исходя из того, когда они уплачены подрядчику при расчетах за выполненные и принятые работы. Это неверно. Как уже было сказано, возможность вычета НДС определяется тем, когда были выполнены работы, а не тем, когда они были оплачены (хотя факт оплаты тоже имеет значение: он является одним из условий вычета). Поэтому, например, по строительно-монтажным работам, выполненным подрядчиками в 1999 г. и оплаченным в 2001 г., право на вычет НДС у заказчика не возникает.
М.Ю.Скапенкер
Подписано в печать
21.10.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 21

Российское предприятие получило 100-процентную предоплату в иностранной валюте под поставку товара в Белоруссию. НДС исчислен и уплачен в бюджет в рублях по курсу на дату поступления предоплаты. В следующем квартале товар был отгружен в Белоруссию в счет полученной предоплаты. Каким образом следует исчислять НДС по отгруженному товару?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также