Включается ли в стоимость рекламных расходов, облагаемых налогом на рекламу, НДС? Уплачивается ли налог на рекламу с расходов по аренде рекламного места?)

В соответствии с пп."з" п.1 ст.21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог на рекламу относится к местным налогам и подлежит уплате юридическими и физическими лицами, рекламирующими свою продукцию, по ставке, не превышающей 5% стоимости услуг по рекламе.
Из формулировки указанного выше пункта следует, что объектом обложения налогом на рекламу является непосредственно стоимость услуг по рекламе (без учета каких-либо налогов). НДС не включается в налоговую базу по налогу на рекламу в силу того, что сумма налога не входит в стоимость реализуемых товаров (оказываемых услуг, выполняемых работ), а предъявляется дополнительно к стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) (п.1 ст.168 НК РФ).
Налогооблагаемая база определяется исходя из стоимости оказанных налогоплательщику услуг по рекламированию продукции либо расходов по самостоятельному выполнению работ, связанных с рекламой. К таким расходам относятся расходы, связанные с распространением с помощью любых средств информации сведений о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях, в том числе и расходы на оплату услуг по размещению рекламы на рекламных местах (щитах, стендах и т.п.).
Ю.Михалычева
Подписано в печать
21.10.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 5(11

Сборы за право торговли, на содержание милиции, на нужды образования не предусмотрены Налоговым кодексом РФ в качестве местных налогов или сборов. Правомерно ли взимание данных сборов?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также