Фирма арендует помещение под офис у частного лица, не являющегося предпринимателем. Затраты по арендной плате относятся на себестоимость. Являются ли в этом случае выплаты частному лицу объектом обложения ЕСН?)

Объект обложения единым социальным налогом определен в п.1 ст.236 НК РФ. Объектом налогообложения, в частности, являются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц.
При этом установлено, что не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
В соответствии со ст.606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Таким образом, договор аренды помещения относится к гражданско-правовым договорам, связанным с передачей в пользование имущества (помещения), и, следовательно, арендная плата, уплачиваемая физическому лицу, не является объектом обложения ЕСН.
Е.Карсетская
Подписано в печать
21.10.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 5(11

Нужно ли о покупке акционером закрытого акционерного общества акций у акционера того же общества извещать остальных акционеров и ждать от них ответа?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также