ФГУП в первой половине текущего года увеличило уставный капитал . Сейчас возникла необходимость его снова увеличить. Можно ли увеличивать уставный фонд унитарного предприятия более чем один раз в год?)

Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" предусматривает только два источника для увеличения уставного фонда: имущество, вносимое собственником, и чистую прибыль (п.2 ст.14).
В бухгалтерском учете прибыль формируется полностью по окончании года. Поэтому прибыль текущего года для увеличения уставного фонда не может быть использована.
Если при первом увеличении уставного фонда в текущем году сумма чистой прибыли, сформировавшаяся по итогам прошлого года, не была полностью использована или не использовалась вовсе, то в этом случае по решению собственника уставный фонд может быть увеличен снова. Разумеется, на оставшуюся неиспользованной часть чистой прибыли.
Если источником увеличения уставного фонда является имущество, вносимое собственником, то, на наш взгляд, уставный фонд может увеличиваться в течение года неограниченное число раз.
А.Кузнецов
Подписано в печать
21.10.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 5(11

...МУП и областное унитарное предприятие - соучредители ООО. Впоследствии МУП внесло имущество в уставный капитал ООО. В настоящее время встал вопрос о необходимости ликвидации этого МУП. Согласно п.7 ст.63 ГК РФ вещные права на имущество, внесенное в уставный капитал ООО, при ликвидации МУП переходят к администрации. Как выйти из этой ситуации?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также