...МУП и областное унитарное предприятие - соучредители ООО. Впоследствии МУП внесло имущество в уставный капитал ООО. В настоящее время встал вопрос о необходимости ликвидации этого МУП. Согласно п.7 ст.63 ГК РФ вещные права на имущество, внесенное в уставный капитал ООО, при ликвидации МУП переходят к администрации. Как выйти из этой ситуации?)

Как видно, затруднение у автора вопроса возникло в связи с неправильным пониманием смысла нормы п.4 ст.66 ГК РФ. Согласно данной норме государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ, если иное не установлено законом.
Содержание п.4 ст.66 ГК РФ относится к государственным органам и органам местного самоуправления, выступающим в гражданских правоотношениях от собственного имени. В данном случае ситуация иная.
В результате ликвидации МУП участником ООО становится не Комитет по управлению муниципальным имуществом и не Администрация района (города), а муниципальное образование. КУМИ или Администрация действуют от имени муниципального образования. При этом роль этих органов сводится к реализации тех прав и осуществлению тех обязанностей, которые возникают непосредственно у муниципального образования (п.2 ст.125 ГК РФ). Права участника ООО возникают у муниципального образования (ст.124 ГК РФ).
Но если в учредительных документах в качестве участника ООО обозначены КУМИ или Администрация, большой ошибки нет. Ведь, как сказано, от имени муниципального образования действуют его органы.
А.Кузнецов
Подписано в печать
21.10.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 5(11

Как использовать кассовый аппарат при расчетах пластиковыми картами? Нужно ли вообще применять кассовый аппарат при расчетах пластиковыми картами, это же безналичные расчеты?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также