Работник кроме оклада получает проценты от сделок с рекламодателями по договору гражданско-правового характера. Это является частью его работы. Данные суммы отражены в расчетных листках. Следует ли при расчете отпускных учитывать суммы, полученные по договору?)

Единый порядок исчисления средней заработной платы для всех установленных трудовым законодательством России случаев (в том числе и для определения размера среднего заработка, сохраняемого на время ежегодного оплачиваемого отпуска) установлен ст.139 ТК РФ.
В соответствии с абз.2 ст.139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат. То есть для исчисления средней заработной платы принимаются во внимание любые выплаты, которые получены работником в связи с исполнением трудовых обязанностей (трудовой функции).
Так как денежные средства, выплачиваемые по гражданско-правовым договорам, не связаны с исполнением работником трудовой функции, они не учитываются при расчете средней зарплаты работника.
При этом следует иметь в виду, что если выполнение обязанностей по гражданско-правовому договору является частью трудовой функции работника, такой договор может быть признан трудовым решением суда на основании абз.3 ст.11 ТК РФ. Если судом будет установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям необходимо применять положения трудового законодательства. Вознаграждение, выплачиваемое работнику по такому договору, должно учитываться при исчислении средней заработной платы работника.
И.Михайлов
Подписано в печать
21.10.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 5(11

Совет директоров приостановил полномочия директора акционерного общества до решения вопроса о его полномочиях на общем собрании. Как должно быть оплачено время до проведения общего собрания? Будет ли данное время признано простоем?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также