Организация зарегистрирована в мае. Имеет ли она право пользоваться кассовым методом при исчислении налога на прибыль сразу после создания? В июне заключен договор на коммунальные услуги. Счет организации выставлен в конце июля на оплату коммунальных услуг за июнь - июль. Оплачен счет в августе. Когда необходимо списывать затраты?)

Согласно ст.273 НК РФ организации имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета НДС и налога с продаж не превысила 1 млн руб. за каждый квартал.
Вновь созданные организации, в связи с тем что в предыдущие периоды у них не было выручки, могут применять кассовый метод сразу после создания.
Этот вывод содержится в Методических рекомендациях по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729.
В соответствии с п.3 ст.273 НК РФ расходами налогоплательщиков, применяющих кассовый метод, признаются затраты после их фактической оплаты, поэтому месяцем осуществления расходов по коммунальным услугам для организации будет август, так как именно тогда уплачены деньги.
В.Егоров
Подписано в печать
21.10.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 5(11

Каким образом определяется налоговая база при получении доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах в случае получения денежных средств на приобретение квартиры по договору беспроцентного целевого денежного займа?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также