Поставщик выдал нам счет-фактуру с ошибкой . Можно ли принять к вычету НДС по такому счету-фактуре?

Нет, нельзя.
Согласно п.2 ст.169 Налогового кодекса на основании счетов-фактур, составленных с нарушением установленного порядка, нельзя поставить НДС к вычету. В частности, речь идет о порядке, установленном в п.п.5 и 6 ст.169 Налогового кодекса. Согласно им в счете-фактуре должны быть указаны наименование, адрес и ИНН покупателя. Ошибку в этих реквизитах налоговики приравнивают к отсутствию самих реквизитов и запрещают ставить налог по счету-фактуре к вычету.
Впрочем, есть довольно простой способ избежать неприятностей с налоговиками - достаточно исправить ИНН в счете-фактуре. Эти исправления нужно заверить у продавца (руководитель фирмы-продавца должен расписаться и поставить печать). Кроме того, надо указать дату внесения поправок. Такой порядок внесения исправлений предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (п.29).
Д.В.Веселов
Аудитор
Подписано в печать
17.10.2003
"Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 20

В нашей организации работает гражданин, зарегистрированный в качестве предпринимателя. Должны ли мы ему предоставлять стандартные и социальные вычеты по налогу на доходы физлиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также