Как надо отразить расходы на регистрацию товарного знака медицинской организации?

Сразу скажем, что в бухгалтерском учете затраты на регистрацию товарного знака сразу списать на расходы нельзя. Такие расходы необходимо включить в первоначальную стоимость товарного знака. Сам же знак необходимо принять к учету как объект нематериального актива. Об этом сказано в п.4 ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов", утвержденного Приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. N 91н.
Поэтому, отражая затраты на регистрацию товарного знака, надо делать следующую запись:
Дебет 08 Кредит 76
- отражены затраты на регистрацию товарного знака.
Принимая к учету товарный знак, необходимо записать такую проводку:
Дебет 04 Кредит 08
- принят к учету товарный знак.
Со следующего месяца, как товарный знак принят к учету, по нему необходимо начислять амортизацию. Это необходимо делать в течение всего срока службы товарного знака. Однако определить этот срок для товарного знака практически невозможно. Поэтому по нему начисляют амортизацию в течение 20 лет. Такой срок установлен п.17 ПБУ 14/2000.
А.В.Соколов
Аудитор
Подписано в печать
17.10.2003
"Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2003, N 4

У женщины есть ребенок, не достигший 14 лет. Она уволилась по собственному желанию. Причем в трудовой книжке не отмечена причина увольнения. Сохраняется ли за ней стаж, который дает право на получение надбавки за продолжительность непрерывной работы в учреждениях здравоохранения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также