Вправе ли была организация в 2002 г. изменить порядок уплаты авансовых платежей с ежемесячных исходя из ставки налога на прибыль и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца, на уплату ежемесячно по одной трети от причитающейся суммы предыдущего квартала?

В соответствии со ст.10.2 Закона N 110-ФЗ (с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации") налогоплательщик вправе внести изменения в учетную политику для целей обложения налогом на прибыль в месячный срок начиная с даты официального опубликования Закона N 57-ФЗ и в случае изменения порядка уплаты в бюджет налога на прибыль представить соответствующую информацию в налоговый орган по месту своего нахождения. Первоначальный текст Закона N 57-ФЗ официально опубликован 31 мая 2002 г. ("Российская газета", N 97). Если организация, которой предусматривался порядок исчисления ежемесячных авансовых платежей из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению исходя из предыдущего отчетного периода, в месячный срок со дня опубликования Закона N 57-ФЗ (т.е. до 1 июля 2002 г.) внесла изменения в приказ об учетной политике для целей обложения налогом на прибыль, предусмотрев с 1 июля 2002 г. переход на уплату авансовых платежей согласно п.2 ст.286 НК РФ, то она вправе с указанного периода производить уплату авансовых платежей в порядке, определенном п.2 ст.286 НК РФ.
А.А.Федоров
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.10.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 11

Что понимать под выручкой от реализации для розничной торговли, осуществляемой многопрофильным малым предприятием, при применении в 2002 и 2003 гг. льготы по налогу на прибыль - валовой доход торговли или товарооборот?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также