Можно ли отнести применение скидки в марте 2003 г. к событиям после отчетной даты, учитывая то, что в результате отражения скидки в 2002 г. балансовая прибыль нашей организации за 2002 г. уменьшится более чем на 5%?

В соответствии с п.3 Положения по бухгалтерскому учету "События после отчетной даты" ПБУ 7/98, утвержденного Приказом Минфина России от 25.11.1998 N 56н, событием после отчетной даты признается факт хозяйственной деятельности, который оказал или может оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации и который имел место в период между отчетной датой (отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода - 31 декабря) и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год (датой подписания бухгалтерской отчетности считается дата, указанная в представляемой в адреса, определенные законодательством Российской Федерации, бухгалтерской отчетности при подписании ее в установленном порядке). Таким образом, оформление соглашения о предоставлении скидки в марте 2003 г. в отношении бухгалтерской отчетности 2002 г. признается событием после отчетной даты.
Согласно п.6 ПБУ 7/98 отражению в бухгалтерской отчетности подлежат события после отчетной даты, признаваемые существенными. Событие после отчетной даты признается существенным, если без знания о нем пользователями бухгалтерской отчетности невозможна достоверная оценка финансового состояния, движения денежных средств или результатов деятельности организации. Существенность события после отчетной даты организация определяет самостоятельно исходя из требований положений нормативных актов по бухгалтерскому учету. В частности, согласно п.1 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н, установлено, что существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5%. Организация может принять решение о применении критерия, отличного от названного.
Исходя из изложенного, по нашему мнению, предоставление скидки в 2003 г. по товарам, реализованным в 2002 г., приводящее к уменьшению прибыли отчетного года более чем на 5%, следует признать существенным событием. Следовательно, оно подлежит отражению в бухгалтерской отчетности 2002 г.
Согласно ПБУ 7/98 следует различать два вида событий после отчетной даты:
события, подтверждающие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность (группа 1);
события, свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация вела свою деятельность (группа 2).
Необходимость разделения событий после отчетной даты на два вида обусловлена разным порядком отражения их в учете и бухгалтерской отчетности организации. Конкретного разделения событий после отчетной даты по этим группам в ПБУ 7/98 не приводится. Соответственно, в зависимости от условий и времени возникновения этих событий организация вправе самостоятельно относить их к той или иной категории.
В зависимости от того, к какой группе отнесено признанное существенным событие после отчетной даты, существуют два способа отражения событий после отчетной даты в бухгалтерской отчетности (п.п.9, 10 ПБУ 7/98):
уточнение (корректировка) данных о соответствующих активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах организации, на которые оказывают влияние произошедшие события (отражение дополнительных проводок заключительными оборотами отчетного периода, корректировка баланса, отчета о прибылях и убытках);
раскрытие информации о событиях после отчетной даты в пояснительной записке к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках без отражения записей в синтетическом и аналитическом учете.
Учитывая, что условие о предоставлении скидки было согласовано по состоянию на отчетную дату, организации следует признать данное событие событием, подтверждающим на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность (группа 1), и отразить его в учете и отчетности по правилам, предусмотренным для событий, включаемых в группу 1.
В учете и отчетности 2002 г. <*>:
до утверждения годовой бухгалтерской отчетности производятся заключительные учетные записи в синтетическом и аналитическом учете на суммы, соответствующие сумме предоставленной скидки с учетом НДС (дебет 62, кредит 90 сторно);
до утверждения годовой бухгалтерской отчетности производятся дополнительные заключительные учетные записи в синтетическом и аналитическом учете на суммы, соответствующие сумме НДС, приходящейся на сумму предоставленной скидки (дебет 90-3, кредит 76 сторно);
остатки активов (дебиторская задолженность покупателя), обязательств (задолженность по НДС), капитала (сумма прибыли) на счетах бухгалтерского учета и суммы доходов (выручка от реализации) организации корректируются с учетом сторнировочных записей на конец отчетного года в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках соответственно;
содержание отраженных в бухгалтерском учете событий после отчетной даты дополнительно раскрывается в пояснительной записке к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.
--------------------------------
<*> Если соглашение о скидке оформлено датой после даты утверждения отчетности за 2002 г., то никакие записи в учете и отчетности 2002 г. не производятся. В этом случае скидка отражается в отчетности 2003 г. (п.39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).
В учете и отчетности 2003 г.:
на дату совершения события в следующем отчетном периоде (в марте 2003 г.) бухгалтерская запись, ранее произведенная в учете на сумму этого события, аннулируется с составлением сторнировочной (обратной) записи <**> (дебет 62, кредит 90, дебет 90-3, кредит 76);
одновременно в бухгалтерском учете на дату совершения этого события при наличии первичного документа согласно п.9 ПБУ 7/98 производится бухгалтерская запись в обычном порядке. Но, поскольку в бухгалтерском учете 2003 г. соответствующая сумма не может быть отнесена к выручке отчетного периода, она списывается за счет внереализационных расходов (на сумму скидки с НДС: дебет 90, кредит 91, дебет 62, кредит 91 сторно; на сумму НДС: дебет 91, кредит 90, дебет 91, кредит 76 сторно).
--------------------------------
<**> Необходимость сторнирования ранее произведенной записи обусловлена отсутствием документального подтверждения в момент ее отражения в бухгалтерском учете заключительными оборотами 2002 г. Событие после отчетной даты может быть признано в бухгалтерском учете только в момент его фактического совершения при наличии соответствующего первичного учетного документа (соглашения о предоставлении скидки) в марте 2003 г.
Если активы (дебиторская задолженность) и обязательства (отложенный НДС с суммы скидки) выражены в иностранной валюте, то при отражении их в бухгалтерском учете используются правила пересчета в рубли, установленные ПБУ 3/2000 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте". Согласно п.6 ПБУ 3/2000 для целей бухгалтерского учета пересчет в рубли производится по курсу Банка России, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте. Согласно Приложению к ПБУ 3/2000 датой совершения операции по формированию в бухгалтерском учете доходов и расходов считаются соответственно даты признания доходов и расходов.
Таким образом, при отражении соответствующего события после отчетной даты в отчетности 2002 г. заключительными оборотами пересчет следует осуществлять по курсу иностранной валюты на 31 декабря 2002 г., а при отражении этих хозяйственных операций в марте 2003 г. - по курсу на дату подписания соглашения о предоставлении скидки.
А.Трубников
Старший эксперт
департамента налогов и права
АКГ "ИНТЕРЭКСПЕРТИЗА"
Подписано в печать
15.10.2003
"Финансовая газета", 2003, N 42

Обязан ли предприниматель без образования юридического лица, перешедший на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 г., вести кассовую книгу и журнал кассира-операциониста при применении контрольно-кассовых машин?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также