В столовую организации граждане сдают сельхозпродукцию со своих дачных участков. Должна ли столовая удерживать с их доходов налог на доходы физических лиц? Нужно ли подавать на таких граждан сведения в налоговую инспекцию?

Столовая не должна удерживать налог с доходов граждан, которые сдают скот, кроликов, нутрию, птицу, диких животных и птиц, продукцию животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства, выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории РФ (п.13 ст.217 НК РФ). Но при этом граждане должны представить документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садового или садово-огородного товарищества, который подтверждает, что продукция произведена в личном подсобном хозяйстве гражданина.
Если же такой документ не представлен, то столовая должна удерживать с граждан налог на доходы физических лиц, а также подавать в налоговую инспекцию сведения об их доходах, суммах начисленного и удержанного налога.
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы РФ
II ранга
Подписано в печать
13.10.2003
"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2003, N 4

Как фермерское хозяйство, действующее в рамках договора простого товарищества, должно определять удельный вес выручки от производства сельскохозяйственной продукции для использования льготы по налогу на имущество предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также