...В 2002 г. выручка организации от производства сельскохозяйственной продукции составила более 70 процентов от общей суммы выручки, поэтому организация не уплачивала налог на имущество. По итогам 2003 г. выручка от указанного вида деятельности составит менее 70 процентов. Каков порядок уплаты налога на имущество и представления отчетности?

Поскольку по итогам работы в 2002 г. выручка организации от производства сельскохозяйственной продукции составляла более 70 процентов, то в 2003 г. она имеет право представить в налоговую инспекцию расчет по налогу и перечислить платеж в целом за год (то есть без уплаты налога по квартальным расчетам и представления расчетов по налогу за отчетные периоды). Такие же разъяснения приведены в п.3 Письма Госналогслужбы России от 27 октября 1997 г. N ВЗ-6-04/757 "О налоге на имущество предприятий".
Причем если по итогам работы за 2003 г. удельный вес выручки от производства сельскохозяйственной продукции в общем объеме выручки составит менее 70 процентов, то организация может воспользоваться льготой, установленной п."в" ст.5 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", то есть уменьшить стоимость налогооблагаемого имущества на балансовую стоимость имущества, используемого для производства сельскохозяйственной продукции.
О.В.Хритинина
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
13.10.2003
"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2003, N 4

Облагаются ли транспортным налогом неспециальные грузовые автомобили, зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также