Зимой мы приостанавливаем один из наших видов деятельности из-за его сезонности. Но расходы по нему в этот период есть. Правомерно ли отражать их по счету 90?

Нет, неправомерно. Согласно Инструкции к Плану счетов, счет 90 "Продажи" применяется только когда есть фактическая реализация товаров, работ, услуг, и когда в дебет этого счета может быть списана их себестоимость. Поскольку у вас реализации не будет, счет 90 вы использовать не вправе.
На наш взгляд, расходы, относящиеся к периоду приостановления деятельности предприятия по причине сезонности производства, следует учитывать на счете 97 "Расходы будущих периодов". А в момент возобновления деятельности надо отнести их в дебет счетов учета затрат, самостоятельно установив период их списания.
Консультанты
КГ "МКПЦН"
Подписано в печать
13.10.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 38

...По окончании срока действия договора лизинга право собственности на ОС переходит к лизингополучателю. ОС учитывается на балансе лизингодателя, который включает его стоимость в расчет налога на имущество. Лизингополучатель платежи по лизингу, выкупную стоимость ОС учитывает на счете 20 и включает в расчет налога на имущество. Не получается ли двойного налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также