...Предприниматель арендует 20 кв. м торговой площади в магазине. Как рассчитать ЕНВД - с площади торгового зала или с торговой точки ? В торговом зале магазина арендуют торговые места несколько предпринимателей. По какому физическому показателю будет уплачиваться ЕНВД ?

В соответствии со ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 данной статьи Кодекса, в том числе и розничную торговлю, осуществляемую через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади.
При исчислении суммы единого налога на вмененный доход по указанному виду предпринимательской деятельности в качестве физического показателя базовой доходности используется площадь торгового зала в квадратных метрах (в отношении объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы) (ст.346.29 Кодекса).
Согласно ст.346.27 Кодекса под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов. В целях применения данного положения гл.26.3 Кодекса под правоустанавливающими и инвентаризационными документами понимаются любые имеющиеся у налогоплательщика на объект стационарной торговой сети документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право на пользование данным объектом (договор передачи, договор купли-продажи нежилого помещения; технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право торговли на открытой площадке и т.п.).
Исходя из этого, субъекты предпринимательской деятельности, получившие для целей ведения розничной торговли по договору аренды во временное владение и пользование или во временное пользование часть торговой площади (в пределах установленного ограничения) объекта стационарной торговой сети, признаются налогоплательщиками, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через объект организации торговли, имеющий торговый зал, и привлекаются к уплате единого налога на вмененный доход по результатам такой деятельности на общих основаниях.
Исчисление единого налога на вмененный доход указанными налогоплательщиками осуществляется с использованием физического показателя базовой доходности - площади торгового зала (в квадратных метрах).
А.Н.Мельниченко
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
13.10.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

...Относятся ли услуги по ремонту и техобслуживанию автомобилей к бытовым услугам, если техническое обслуживание и ремонт оказывается физлицам за наличный расчет, а юрлицам как за наличный расчет, так и по безналу, подлежит ли этот вид деятельности налогообложению ЕНВД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также