Возможно ли при назначении пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 n 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" вдове военнослужащего, без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны, определить размер пенсии согласно пп.1 п.4 ст.15 указанного Федерального закона?

Вдовам военнослужащих, погибших в войну с Финляндией, Великую Отечественную войну, войну с Японией, не вступившим в новый брак, в соответствии с пп.4 п.3 ст.3 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ предоставляется право на получение одновременно двух пенсий. При этом нормами данного Федерального закона не поименованы вдовы военнослужащих, пропавших без вести в Великую Отечественную войну.
Тождественность этих двух понятий закреплена ст.28 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 N 4468-1 (ред. от 25.07.2002) "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", которой предусмотрено, что семьи военнослужащих, пропавших без вести в период военных действий, приравниваются к семьям погибших на фронте.
Пенсия по случаю потери кормильца вдовам военнослужащих, погибших в войну с Финляндией, Великую Отечественную войну, войну с Японией, устанавливается в соответствии с нормами п.4 ст.15 Федерального закона от 15.12.2001.
Учитывая изложенное, аналогичная норма может быть применена при установлении пенсии по случаю потери кормильца вдове военнослужащего, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны.
Специалисты
Пенсионного Фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
08.10.2003
"Финансы", 2003, N 10

Следует ли проверять периоды работы до 1999 г., дающие право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, если запись о наименовании профессии внесена в трудовую книжку в соответствии с ЕТКС и Списками n n 1 и 2? В каком порядке можно подтвердить постоянную занятость в течение полного рабочего дня, если предприятие ликвидировано?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также