Имеют ли право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с разд.xxix Списка n 2 телефонисты междугородной телефонной связи, постоянно работающие с микротелефонной гарнитурой на междугородных коммутаторах войсковых частей?

В соответствии с действующим пенсионным законодательством правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по разд.XXIX "Связь" Списка N 2 пользуются рабочие, обслуживающие сети связи и занятые в профессиях и на работах, предусмотренных указанным разделом.
При этом не имеет значение, какие сети связи обслуживают указанные работники, а также на предприятиях (учреждениях, организациях) каких форм собственности и ведомственной принадлежности или их структурных подразделений, осуществляющих связь, они заняты.
Отношения, связанные с деятельностью по предоставлению услуг и выполнению работ в области связи, регулируются Федеральным законом от 16.02.1995 N 15-ФЗ "О связи".
В соответствии со ст.15 Федерального закона "О связи" деятельность предприятий (учреждений, организаций), связанная с предоставлением услуг связи, осуществляется на основании должным образом полученной и оформленной лицензии в соответствии с федеральным законом.
Лицензия не требуется в тех случаях, если:
- имеет внутрипроизводственное или техническое назначение;
- используется для предоставления услуг связи исключительно для нужд управления, обороны, безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации, указанных в ст.9 Федерального закона "О связи";
- сосредоточена в одном комплексе помещений или нескольких комплексах, примыкающих друг к другу, либо установлена на автотранспортном средстве, судне, самолете или другом виде транспорта.
Таким образом, наличие у предприятия (учреждения, организации) связи лицензии на предоставление услуг связи является обязательным, кроме случаев, предусмотренных Федеральным законом "О связи".
Согласно ст.9 Федерального закона "О связи" связь для нужд обороны, безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации обеспечивается органами связи соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Им предоставляется право без ущерба для основной деятельности использовать находящиеся в их ведении сети и средства связи для передачи или приема сообщений пользователей связи в коммерческих целях. В этом случае на предоставление услуг связи распространяется требование о лицензировании в соответствии со ст.15 упомянутого Федерального закона.
В этой связи если структурное подразделение Вооруженных Сил Российской Федерации представляет к назначению пенсии по Списку N 2 (разд.XXIX) работника, занятого в сетях связи Минобороны России, используемых по основному назначению (не в коммерческих целях), то не требуется наличие лицензии на предоставление услуг связи.
Если же структурное подразделение Вооруженных Сил Российской Федерации использует находящиеся в его ведении сети связи Минобороны России в коммерческих целях, то необходимо наличие лицензии на соответствующий вид деятельности.
Специалисты
Пенсионного Фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
08.10.2003
"Финансы", 2003, N 10

При назначении досрочной трудовой пенсии по старости засчитываются ли в стаж на соответствующих видах работ в соответствии с разд.xxvii Списка n 2 работы в строительно-монтажных управлениях в должности мастера?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также