Предоставляются ли участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС льготы по уплате транспортного налога?

Согласно гл.28 "Транспортный налог" Кодекса транспортный налог является региональным налогом, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Кроме того, данный налог полностью поступает в бюджет субъектов Российской Федерации.
На основании этого вопрос об установлении ставок транспортного налога и налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков полностью отнесен к компетенции законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации.
Кроме того, п.2 ст.358 гл.28 Кодекса предусмотрена норма, исходя из которой, не облагаются транспортным налогом автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке.
С 1 января 2003 г. в соответствии с гл.28 Кодекса законами субъектов Российской Федерации введен транспортный налог.
Так, Законом Тверской области от 06.11.2002 N 75-ЗО "О транспортном налоге в Тверской области" установлены ставки, порядок и сроки уплаты транспортного налога, а также льготы отдельным категориям налогоплательщиков. При этом освобождение от уплаты налога граждан, являющихся участниками ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, названным Законом не предусмотрено. Возможность предоставления налоговых льгот указанной категории граждан находится в компетенции законодательных органов власти Тверской области.
Вместе с тем Законодательным Собранием Тверской области внесены изменения и дополнения в Закон Тверской области от 06.11.2002 N 75-ЗО в части установления льгот по транспортному налогу налогоплательщикам - физическим лицам, на которых зарегистрированы легковые и грузовые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил в зависимости от марки автомобиля и года выпуска. В частности, уплачивают налог в размере:
- 50% от суммы налога, исчисленного по ставкам, установленным ст.1 Закона "О транспортном налоге в Тверской области", налогоплательщики - физические лица, на которых зарегистрированы легковые автомобили ГАЗ, ВАЗ, УАЗ, ИЖ, "Москвич", "Таврия", "Запорожец", "Ока", "ЛуАЗ" с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, выпущенные за 7 и более лет до наступления налогового периода, за который исчисляется налог;
- 75% от суммы налога, исчисленного по ставкам, установленным ст.1 Закона "О транспортном налоге в Тверской области", налогоплательщики - физические лица, на которых зарегистрированы легковые автомобили ГАЗ, ВАЗ, УАЗ, ИЖ, "Москвич", "Таврия", "Запорожец", "Ока", "ЛуАЗ" с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, выпущенные в период от 3 до 7 лет до наступления налогового периода, за который исчисляется налог;
- 50% от суммы налога, исчисленного по ставкам, установленным ст.1 Закона "О транспортном налоге в Тверской области", налогоплательщики - физические лица, на которых зарегистрированы грузовые автомобили ВАЗ, ИЖ, "Москвич" с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил с разрешенной максимальной массой менее 2000 кг, выпущенные за 5 и более лет до наступления налогового периода, за который исчисляется налог.
Для получения указанных льгот по транспортному налогу владельцы вышеперечисленных автотранспортных средств должны представить в налоговые органы по месту нахождения транспортного средства документы, подтверждающие право на установленные Законом Тверской области от 14.07.2003 N 47-ЗО льготы по данному налогу.
Сотрудники
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
08.10.2003
"Финансы", 2003, N 10

Предусматривается ли законом освобождение от налогообложения имущества, находящегося на балансе организации и включенного в мобилизационный план, установленный для конкретной организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также