...Физическое лицо являлось владельцем доли в уставном капитале ООО номинальной стоимостью 3 500 000 руб. Независимым оценщиком была произведена рыночная оценка стоимости доли, которая составила 3 520 000 руб. В феврале 2003 г. доля была продана другому физическому лицу. Как определить облагаемую базу по НДФЛ в данном случае?

В соответствии со ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, включая доходы от реализации долей участия в уставном капитале организаций.
Согласно п.1 ст.66 ГК РФ имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также произведенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Статьей 48 ГК РФ установлено, что учредители хозяйственных товариществ и обществ права собственности или иного вещного права на имущество такого товарищества (общества) не имеют.
Статьями 93 и 94 ГК РФ предусмотрено, что участнику ООО принадлежит право на долю в уставном капитале общества и эта доля либо ее часть может продаваться или иным образом отчуждаться участником при выбытии его из общества.
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный п.1 ст.220 НК РФ, предоставляется по доходам, полученным от продажи имущества, принадлежащего физическому лицу на праве собственности, и не применяется при реализации физическим лицом, являющимся учредителем юридического лица, доли имущественных прав на собственность этого юридического лица - общества с ограниченной ответственностью.
В таких случаях физическое лицо получает доход не от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности, а от реализации имущественных прав на участие этого лица в получении соответствующей доли имущества юридического лица в порядке, определенном учредительными документами. Внесенные ранее физическими лицами доли в уставный капитал обложению налогом на доходы не подлежат.
Таким образом, в случае реализации физическим лицом - налоговым резидентом Российской Федерации доли в уставном капитале ООО налогом на доходы физических лиц не облагается стоимость доли в пределах первоначального взноса, внесенного им в уставный капитал. Стоимость доли имущества (в денежной или натуральной форме), превышающая сумму первоначального взноса, подлежит включению в налоговую базу физического лица, облагаемую по ставке 13%.
При отсутствии документов, подтверждающих сумму первоначального взноса (копия устава, приходный кассовый ордер, платежное поручение банка), оснований для исключения этой суммы из налоговой базы участников общества не имеется.
А.Гусева
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
08.10.2003
"Финансовая газета", 2003, N 41

Облагаются ли налогом на доходы физических лиц стипендии, выплачиваемые негосударственными образовательными учреждениями своим студентам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также