Должны ли профсоюзные организации вести налоговые карточки учета на каждого члена профсоюза, получившего материальную помощь или премию за счет членских взносов, а также налоговые карточки на индивидуальных предпринимателей, у которых приобретались товары в розничной торговле за наличный расчет при наличии кассового и товарного чеков?

В соответствии с п.31 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей.
Таким образом, любые выплаты, производимые профсоюзными комитетами за счет членских взносов, в том числе материальная помощь и премия членам профсоюза, не состоявшим с профсоюзной организацией в трудовых отношениях и не выполнявшим работ по гражданско-правовым договорам, обложению налогом на доходы физических лиц не подлежат. Следовательно, профсоюзные комитеты, выплачивающие членам профсоюза материальную помощь или премию за счет членских взносов, при заполнении налоговой отчетности по форме N 1-НДФЛ эти выплаты не учитывают как доходы, не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц.
Вознаграждения и иные выплаты за выполнение трудовых обязанностей независимо от того, за счет каких средств они выплачиваются, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.
Согласно Приказу МНС России от 02.12.2002 N БГ-3-04/686 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц за 2002 год", зарегистрированному в Минюсте России 20.12.2002 N 4058, налоговая карточка заводится на каждое физическое лицо, получившее доход у данного источника выплаты, в том числе и на индивидуальных предпринимателей - по суммам выплат за приобретенные у них товары, независимо от факта предъявления налоговому агенту документов, подтверждающих их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах.
А.Гусева
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
08.10.2003
"Финансовая газета", 2003, N 41

При продаже валюты в 2003 г. в целях определения налоговой базы для исчисления налога на доходы физических лиц учитывается ли курс покупки иностранной валюты, приобретенной физическим лицом в 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также