Правомерно ли отнесение на себестоимость расходов организации-страхователя по страхованию имущества в пользу выгодоприобретателя? Возможно ли это в том случае, когда страхователем является арендатор, а выгодоприобретателем - арендодатель?

Прежде всего отметим, что в данном случае страхование имущества является добровольным.
В соответствии со ст.929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие наступления этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Согласно п.1 ст.263 НК РФ расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного страхования имущества, перечисленным в указанной статье. Необходимо иметь в виду, что указанный перечень видов добровольного страхования имущества является закрытым.
Таким образом, страховые премии (взносы) по обязательному страхованию могут быть признаны для целей налогообложения прибыли, если имеется закон об обязательном страховании, в котором предусмотрены объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых они должны быть застрахованы, а у страховой организации имеется лицензия на осуществление соответствующего обязательного вида страхования.
В случае добровольного страхования имущества, в том числе арендованного, в целях налогообложения прибыли учитываются расходы в виде страховых взносов только по перечисленным в пп.45 п.1 ст.264 НК РФ видам страхования.
Расходы по указанным в ст.264 НК РФ добровольным видам страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.
Е.Серегина
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
08.10.2003
"Финансовая газета", 2003, N 41

...По договору комиссии комитент передал комиссионеру средства для финансирования операции факторинга. Комиссионер подписывает с клиентом договор факторинга, получая вознаграждение как финансовый агент комитента, перечисляет комитенту полученный доход за вычетом своего вознаграждения. Каков порядок обложения налогом на прибыль доходов комиссионера и комитента?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также