Покупатель и продавец подписали договор купли-продажи, по которому передается по определенной цене вексель третьего лица на определенную сумму. После поступления денег на счет оформляется акт приема-передачи векселя и индоссамент в пользу покупателя. Каков порядок уплаты налога на прибыль в данном случае?

Согласно ст.247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признается полученная налогоплательщиком прибыль, т.е. полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл.25 НК РФ.
В соответствии со ст.143 ГК РФ вексель относится к ценным бумагам. Кроме того, согласно Федеральному закону от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации, вытекающими из ее участия в Конвенции от 07.06.1930, установившей Единообразный закон о переводном и простом векселе, вексель является ничем не обусловленным денежным обязательством. Юридические лица, выполняющие договоры по купле-продаже векселей, выступают как векселедатели и векселедержатели. Векселедатель не эмитирует векселя.
Особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль и ведения налогового учета по операциям с ценными бумагами регулируются ст.ст.280 и 329 НК РФ.
В соответствии с п.2 ст.280 НК РФ при операциях по реализации ценных бумаг доходы налогоплательщика определяются исходя из цены реализации ценной бумаги, расходы же - исходя из цены их приобретения и затрат на реализацию.
Согласно ст.329 НК РФ при реализации ценных бумаг на расходы от производства и реализации списывается цена приобретения реализованных ценных бумаг, рассчитанная с учетом установленного налогоплательщиком метода учета ценных бумаг (ФИФО, ЛИФО, по стоимости единицы).
Е.Серегина
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
08.10.2003
"Финансовая газета", 2003, N 41

Относятся ли для целей обложения налогом на прибыль к операциям РЕПО две сделки по купле-продаже ценных бумаг, когда в соответствии с прямой сделкой контрагент приобретает определенное количество ценных бумаг? В договоре оговорены существенные условия обратной сделки - срок, количество ценных бумаг те же, что и при прямой сделке.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также