На предприятии во время простоя по вине работодателя работник отсутствовал на рабочем месте, но выплаты работнику в соответствии с ТК РФ проводились. Имеет ли предприятие право уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на эти суммы? Надо ли начислять на эти суммы ЕСН?

В соответствии с пп.3 п.2 ст.265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности потери от простоев по внутрипроизводственным причинам. При этом следует исходить из того, что простои по указанным причинам могут возникнуть только внутри предприятия (цеха, отдела), например, в результате неисправности оборудования, незапланированных остановок отдельных видов оборудования и др.
Затраты могут возмещаться из различных источников в зависимости от причин простоя предприятия.
В расходы, понесенные из-за простоев, входят, в частности, материальные затраты, суммы начисленной заработной платы, которую в соответствии со ст.155 ТК РФ предусмотрено выплачивать в размерах не ниже установленных законодательством.
Обязательным является требование, чтобы время начала и окончания простоя было зафиксировано работодателем. Во время простоя работникам предприятия следует находиться на рабочем месте, что необходимо зафиксировать в соответствующих документах, в частности в табеле учета использования рабочего времени.
Если работник не находился на рабочем месте во время простоя, возникшего по внутрипроизводственным причинам, начисленные работникам выплаты не включаются в состав расходов, связанных с простоями.
Пунктом 1 ст.236 НК РФ установлено, что объектом обложения при исчислении единого социального налога (ЕСН) для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. При этом согласно п.3 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Таким образом, указанные расходы не учитываются при исчислении налога на прибыль и ЕСН.
Е.Серегина
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
08.10.2003
"Финансовая газета", 2003, N 41

Собираемся приобрести право аренды у компании, которая раньше приобрела этот участок в аренду на 10 лет у субъекта РФ. При этом в первоначальном договоре аренды сказано, что передавать право аренды земельного участка без согласия арендодателя запрещено. Обязана ли наша фирма получать согласие субъекта Федерации на передачу нам земельного участка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также