С января этого года наша организация перешла на упрощенную систему налогообложения. При этом мы не стали восстанавливать НДС с недоамортизированной стоимости основных средств, которые числятся у нас в учете по состоянию на 1 января 2003 г. Однако, проведя проверку, налоговики доначислили нам этот налог и, более того, потребовали уплатить пени и штраф. Кто прав?

Права ваша организация.
Решение о том, можно возместить НДС по основным средствам или нет, бухгалтер принимает один раз - в тот день, когда ставит их на учет. Это объясняет п.1 ст.172 НК РФ. И если на тот момент вы являлись плательщиком НДС, расплатились с поставщиком и получили от него счет-фактуру, то всю сумму "входного" налога вы могли зачесть из бюджета.
Про то, что переходящая на "упрощенку" организация должна восстанавливать НДС с остаточной стоимости имущества, в Кодексе ничего не сказано. Следовательно, делать этого не нужно. Правда, приходится признать, что в подобных случаях налоговики требуют восстанавливать налог. Если вы не согласны с ними, можете не платить НДС и обжаловать их решение в арбитражном суде. Хотим отметить, что суды в данном случае налоговиков не поддерживают. Ведь налоговая инспекция не может доказать, что вы нарушили законодательство.
Более того, арбитражная практика свидетельствует о том, что не нужно восстанавливать и налог со стоимости товаров, числящихся в учете по состоянию на 1 января 2003 г. Ведь в Налоговом кодексе РФ не прописана обязанность восстанавливать налог по товарам в случае, когда организация перестает заниматься деятельностью, облагаемой НДС. Подобное решение, в частности, отражено в Постановлении ФАС Московского округа от 1 июля 2003 г. N КА-А40/4309-03.
Ю.С.Семенова
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
06.10.2003
"Главбух", 2003, N 20

Недавно был похищен провод с линии электропередачи, которая учитывается у нас как единый объект основных средств. Линию мы восстановили, виновных милиция так и не нашла. В какой момент и какими проводками нам отразить убыток?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также