Что изменилось в налогообложении доходов физических лиц после введения в действие Федерального закона от 22.05.2003 n 55-ФЗ "О внесении изменений в статьи 217 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"?

С 1 января 2001 г. в связи с введением в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно п.27 ст.217 Кодекса не подлежат налогообложению доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, в течение периода, за который начислены указанные проценты.
С процентных доходов, превышающих три четвертых ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в течение периода, за который начисляются проценты по рублевым вкладам, налог взимается по ставке 35%.
Например, действовала ставка рефинансирования, установленная Банком России в размере 18% годовых, соответственно три четвертых составляют 13,5%. Если проценты выплачиваются по ставке, превышающей 13,5%, возникает доход, подлежащий налогообложению по ставке 35%.
Вышеизложенный порядок налогообложения применялся к процентным доходам, полученным с 1 января 2001 г., в том числе и по договорам банковского вклада, заключенным до вступления в силу части второй Налогового кодекса Российской Федерации (до 1 января 2001 г.).
Согласно п.27 ст.217 Кодекса не облагаются налогом на доходы физических лиц проценты, получаемые налогоплательщиками по срочным пенсионным вкладам, внесенным до 1 января 2001 г. на срок не менее шести месяцев, если они выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, в течение периода, за который начислены указанные проценты.
С процентных доходов по срочным пенсионным вкладам в рублях, внесенным физическими лицами на срок не менее шести месяцев, в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, в течение периода, за который начислены проценты, налог исчисляется по ставке 13 процентов - в отношении процентных доходов, полученных физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.
Федеральным законом от 22.05.2003 N 55-ФЗ "О внесении изменений в статьи 217 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" в п.27 ст.217 Кодекса внесены изменения.
На основании нового положения ст.217 Кодекса, которое вводится в действие с 27 июня 2003 г., не подлежат налогообложению доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по рублевым вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если проценты по указанным вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены указанные проценты.
Согласно п.2 ст.224 Кодекса в отношении процентных доходов по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены проценты, по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных на срок не менее шести месяцев) для исчисления налога на доходы физических лиц применяется ставка в размере 35% - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
С процентных доходов по срочным пенсионным вкладам порядок налогообложения остался прежний. При исчислении налога применяется ставка 13 процентов - в отношении налогооблагаемых процентных доходов, полученных физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.
В отношении процентных доходов, полученных физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, с 1 января 2001 г. для исчисления налога на доходы физических лиц принимается ставка в размере 30% (п.3 ст.224 Кодекса).
В.М.Акимова
Государственный советник
налоговой службы III ранга
06.10.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

Организация заключает с различными предприятиями договоры на выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных и проектно-изыскательных работ. Обязательно ли в этом случае прикладывать к договорам сметы, оформлять акты выполненных работ по формам n КС-2 и n КС-3?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также