Кому принадлежат чердачные помещения и крыша в многоквартирных домах ? У кого нужно получать разрешение на возведение мансардных этажей в связи с реконструкцией крыши дома? Требуется ли в этом случае согласие всех собственников квартир?

Чердачные помещения и крыша в многоквартирном доме принадлежат его собственнику. Согласно Гражданскому кодексу РФ, это может быть физическое или юридическое лицо, государственное или муниципальное образование.
У собственника дома нужно получать согласие на реконструкцию. Это может быть соответствующий акт (решение о реконструкции) субъекта РФ, муниципального образования или уполномоченного ими органа или же разрешение на проведение реконструкции, выданное собственником здания - юридическим лицом или гражданином.
После этого организация должна еще получить разрешение на строительство (ст.62 Градостроительного кодекса РФ). В соответствии со ст.22 Градостроительного кодекса РФ порядок выдачи такого разрешения устанавливается органами власти субъектов РФ. Обычно такие разрешения выдают органы архитектуры и строительства соответствующего муниципального образования.
Получать согласие на реконструкцию крыши дома у всех собственников квартир этого дома не нужно, поскольку действующее законодательство не содержит такого требования. Однако в ст.18 Градостроительного кодекса РФ предусмотрено право граждан, чьи интересы затрагивает строительство и реконструкция, знакомиться с проектной документацией, проводить независимую проектную экспертизу, а в случае их несогласия с проведением строительных работ в связи с нарушением законодательства - требовать в административном или судебном порядке отмены разрешения на строительство и подавать иски о возмещении причиненного вреда.
О.В.Трошин
Юрисконсульт
ЗАО "Юридическая группа "Эксперт"
Подписано в печать
03.10.2003
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2003, N 4

Организация заключила договор на проведение ремонта с государственным учреждением, которому выставила счет на оплату. Однако деньги пришли от стороннего ООО со ссылкой на номер счета, выставленного государственному учреждению. Достаточно ли этого? Или нужны еще какие-нибудь документы, чтобы подтвердить, что оплата относится именно к государственному учреждению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также