В августе мы получили банковский кредит в рублях под 20 процентов годовых. В кредитном договоре указано, что плата за кредит состоит из двух частей: 17 процентов за пользование кредитом и 3 процента за обслуживание ссудного счета. Правомерно ли отнесение в налоговом учете 3 процентов к расходам на услуги банков?

Да, правомерно.
В договоре проценты за обслуживание ссудного счета отделены от процентов за пользование кредитом. Поэтому плата за обслуживание счета относится к расходам на оплату услуг банков, а не к процентам, заплаченным за пользование кредитом.
В пп.13 п.5.4 Методических рекомендаций по налогу на прибыль (они утверждены Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729) написано, что считать расходами на банковские услуги. Это плата за услуги, которые перечислены в ст.5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности". В указанном перечне содержатся услуги по открытию и ведению банковских счетов. Поэтому плату за обслуживание ссудного счета можно полностью включить в затраты, которые уменьшают облагаемую налогом прибыль.
Обратите внимание: по нормам Налогового кодекса затраты на услуги банка могут быть отнесены как к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп.25 п.1 ст.264 НК РФ), так и к внереализационным расходам (пп.15 п.1 ст.265 НК РФ). Расходы относятся к прочим в том случае, если они связаны с производством или продажей товаров (работ, услуг). В остальных случаях затраты по оплате услуг банков надо учитывать как внереализационные расходы.
А.Н.Челышев
Аудитор
Подписано в печать
03.10.2003
"Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 19

Мы торгуем в розницу. Как надо отражать реализацию товаров в книге продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также