...Организация в счет оплаты задолженности получила от покупателя вексель банка. Сумма, полученная от банка в оплату векселя, равна его номиналу. Поэтому никаких доходов от продажи мы не получили. Следует ли нам отражать данную операцию в налоговом учете? Как заполнять декларацию по налогу на прибыль за 9 месяцев, если других операций с ценными бумагами у нас не было?

В налоговом учете вам надо отразить операции по поступлению и выбытию векселя Сбербанка.
Вексель относится к ценным бумагам. Об этом сказано в ст.143 Гражданского кодекса. Поэтому операции с векселем в налоговом учете будут отражаться как операции с ценными бумагами.
Налог на прибыль с доходов, полученных от реализации векселя, надо рассчитывать на листе 06 налоговой декларации по налогу на прибыль (этот документ утвержден Приказом МНС России от 07.12.2001 N БГ-3-02/542).
Выручку от реализации векселя нужно отразить по строке 010 листа 06. А себестоимость векселя следует показать по строке 030. Так как вы продали вексель по номиналу и не получили никаких доходов, то суммы, отраженные в этих строках, будут равны. А учитывая, что других операций с ценными бумагами у вас не было, в остальных строках листа 06 надо поставить прочерки.
Д.В.Веселов
Аудитор
Подписано в печать
03.10.2003
"Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 19

Наше предприятие применяет упрощенную систему налогообложения . За 9 месяцев 2003 г. у нас начислено взносов на обязательное пенсионное страхование практически столько же, сколько мы должны заплатить в бюджет единого налога. Можем ли мы уменьшить этот налог на пенсионные взносы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также