Наша фирма торгует в регионе, где действует ЕНВД. Мы продаем товар за наличный расчет через кассу населению и частным предпринимателям. Подпадают ли операции по реализации товаров предпринимателям под "вмененку" или нет?

Да, подпадают.
Розничной торговлей для целей исчисления ЕНВД признаются продажа товаров и оказание услуг за наличный расчет. При этом не имеет значения, кто покупатель - население или предприниматели. Таким образом, при продаже товаров предпринимателям за наличный расчет вам нужно платить ЕНВД.
Правда, есть одно "но". Единый налог надо платить только в том случае, если площадь торгового зала по каждому объекту торговли не превышает 150 кв. м (пп.4 п.2 ст.346.26 НК РФ). Так что если площадь вашего магазина больше этой величины, то ЕНВД платить не надо.
Ю.В.Рябов
Эксперт "НА"
Подписано в печать
03.10.2003
"Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 19

В сентябре наша организация подключила телефонный номер по договору с городской телефонной станцией. Можем ли мы уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму расходов на подключение ? И имеем ли мы право поставить к вычету НДС, заплаченный при подключении телефона?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также