Возникает ли материальная выгода у физических лиц - вынужденных переселенцев с беспроцентной ссуды, выданной за счет средств федерального бюджета миграционной службой на основании Постановления Правительства РФ от 28.01.1997 n 106?

С 1 января 2001 г. налогообложение сумм материальной выгоды в виде экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами осуществляется в соответствии с положениями ст.212 НК РФ независимо от того, из каких источников и на какие цели были получены эти заемные (кредитные) средства. Исключения для заемных средств, полученных физическими лицами на строительство (приобретение) жилья на основании законодательных актов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и решений органов местного самоуправления, не предусмотрено.
Заемные (кредитные) средства должны быть возвращены по истечении определенного времени, как правило, с уплатой процентов за пользование такими средствами.
Учитывая вышеизложенное, с 2001 г. налогообложение сумм материальной выгоды по заемным (кредитным) средствам, полученным вынужденными переселенцами на строительство (приобретение) жилья, должно осуществляться в общеустановленном порядке с применением положений гл.23 НК РФ.
И.Н.Ивер
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

...Согласно Письму МНС России n ВГ-6-03/502@ во взаимной торговле хозяйствующих субъектов РФ и Белоруссии с 1 июля 2001 г. сохранился существовавший до данной даты порядок взимания НДС. Продукция нашего предприятия облагается по ставке 10%. Правомерно ли при реализации сахара в Белоруссию мы применяли ставку НДС в размере 20% после 1 июля 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также