Учитываются ли для целей налогообложения прибыли расходы организации на аренду самолетов для ведения хозяйственной деятельности?

В соответствии со ст.252 НК РФ в целях гл.25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 настоящего Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Согласно ст.252 НК РФ необходимым условием признания затрат для целей налогообложения является подтверждение произведенных расходов первичными документами.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Пунктом 1 ст.257 НК РФ предусмотрено, что под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.
К вышеуказанной категории имущества могут относиться и самолеты, в том числе арендованные, цели использования которых отвечают вышеизложенному.
Таким образом, расходы по аренде (финансовому лизингу), по техническому обслуживанию, приобретению топлива и тому подобные расходы, связанные с содержанием самолета, учитываются в составе прочих расходов согласно ст.264 НК РФ, если они экономически оправданны и документально подтверждены.
Расходы, связанные с ремонтом самолета, учитываются в порядке, определенном ст.260 НК РФ.
А.В.Владимирова
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

Включаются ли в сумму создаваемого резерва по сомнительным долгам суммы НДС в целях налогообложения прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также