Включаются ли в состав расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли расходы на оплату дополнительных отпусков работникам за работу во вредных условиях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации, но указанных в коллективном договоре, заключенном между работодателем и работниками организации ?

В соответствии со ст.116 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска.
При этом организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.
Согласно п.24 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей.
Таким образом, расходы на оплату дополнительных отпусков работникам сверх предусмотренных действующим законодательством не учитываются для целей налогообложения прибыли.
А.В.Владимирова
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

...Как учитываются для целей налогообложения прибыли расходы на выполнение НИОКР согласно ст.262 НК РФ, если по окончании НИОКР организацией были получены результаты, исключительные права на которые ей принадлежать не могут? При этом предполагается использование этих результатов в хозяйственной деятельности.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также