Следует ли включать в налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного периода проценты за выданный банком кредит, полученные от заемщика в этом же периоде в качестве аванса, до даты их начисления , установленной соответствующим договором и приходящейся на следующий отчетный период?

Согласно пп.1 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления.
В соответствии с п.1 ст.271 НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления). По договорам займа и иным аналогичным договорам (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, в целях гл.25 НК РФ доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец соответствующего отчетного периода (п.6 ст.271 НК РФ).
При рассмотрении вопроса об учете в налоговой базе по налогу на прибыль процентов по кредитам, полученным банком в качестве предоплаты, следует руководствоваться ст.331 НК РФ, устанавливающей особенности ведения налогового учета доходов и расходов банков. В этой статье настоящего Кодекса определено, что доходы и расходы по хозяйственным и другим операциям, относящимся к будущим отчетным периодам, по которым были произведены в текущем отчетном периоде авансовые платежи, учитываются в сумме средств, подлежащих отнесению на расходы при наступлении того отчетного периода, к которому они относятся. Аналитический учет доходов и расходов по хозяйственным операциям ведется в разрезе каждого договора с отражением даты и суммы полученного (выплаченного) аванса и периода, в течение которого вышеуказанная сумма относится на доходы и расходы.
Аналогичный порядок применяется к доходам, относящимся к будущим отчетным периодам, по которым авансовые платежи были произведены в текущем отчетном периоде.
В.Е.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

...Банк предоставляет в аренду производственные помещения под офисы. Для расчета арендной платы используется смета расходов на содержание данных помещений. Какими официальными источниками информации может воспользоваться налогоплательщик при установлении для целей налогообложения рыночной цены при определении размера арендной платы по договорам аренды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также