Каков порядок налогообложения доходов, полученных в рамках договора доверительного управления имуществом с объединением имущества в единый имущественный комплекс?

Особенности определения налоговой базы участников договора доверительного управления имуществом определены ст.276 НК РФ.
Статья 276 НК РФ не предусматривает каких-либо особенностей определения налоговой базы участников договора доверительного управления имуществом с объединением имущества в единый имущественный комплекс - общие фонды банковского управления (далее - ОФБУ).
Согласно п.2.5 Инструкции от 02.07.1997 N 63 "О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации", утвержденной Приказом Банка России от 02.07.1997 N 02-287, ОФБУ признается имущественный комплекс, состоящий из имущества, передаваемого в доверительное управление разными лицами и объединяемого на праве общей собственности, а также приобретаемого доверительным управляющим при осуществлении доверительного управления.
В соответствии со ст.1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не следует из существа обязательства.
Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей (п.1 ст.1043 ГК РФ).
Таким образом, определение налоговой базы участников договора доверительного управления имуществом с объединением имущества в единый имущественный комплекс - ОФБУ должно осуществляться в соответствии со ст.278 НК РФ, а доверительный управляющий рассматривается как лицо, которому поручено ведение дел простого товарищества.
В.Е.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

Что понимается под датой совершения сделки с ценной бумагой, обращающейся на организованном рынке ценных бумаг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также