...Согласно ст.5 Федерального закона n 104-ФЗ суммы уплаченного в 2002 г. ЕНВД подлежат уменьшению на сумму уплаченных за этот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Подлежат ли пропорциональному уменьшению ранее исчисленные налоговыми органами в течение 2002 г. указанным плательщикам суммы пеней за несвоевременность уплаты ими ЕНВД?

В соответствии с Письмом МНС России от 02.10.2002 N СА-6-22/1497@ плательщики единого налога на вмененный доход должны были представлять в налоговые органы уточненные расчеты единого налога за I, II, III и IV кварталы 2002 г., в которых должно было осуществляться уточнение налоговых обязательств на основании положений абз.2 ст.5 Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".
Учитывая то обстоятельство, что уточнение налоговых обязательств по единому налогу осуществляется налогоплательщиками отдельно по каждому налоговому периоду (кварталу), налоговые органы на основании представленных уточненных расчетов производят в карточках лицевых счетов налогоплательщиков уменьшение (сложение) начисленной суммы единого налога по каждому сроку его уплаты с одновременным пропорциональным уменьшением (сложением) ранее исчисленных ими сумм пеней за несвоевременность уплаты данного налога.
Образовавшаяся в результате вышеуказанных действий налоговых органов в карточках лицевых счетов налогоплательщиков сумма переплаты единого налога на вмененный доход и пеней подлежит зачету или возврату налогоплательщикам в порядке, предусмотренном ст.78 НК РФ.
И.М.Андреев
Государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

Подлежат ли включению в физический показатель базовой доходности "площадь торгового зала в квадратных метрах" для целей исчисления единого налога на вмененный доход площади складских, офисных и подсобных помещений магазина, а также площади, занятые стеллажами, витринами, прилавками и холодильным оборудованием?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также