Подлежат ли включению в физический показатель базовой доходности "площадь торгового зала в квадратных метрах" для целей исчисления единого налога на вмененный доход площади складских, офисных и подсобных помещений магазина, а также площади, занятые стеллажами, витринами, прилавками и холодильным оборудованием?

В соответствии со ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 данной статьи настоящего Кодекса, в том числе и розничную торговлю, осуществляемую через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади.
При исчислении суммы единого налога на вмененный доход по вышеуказанному виду предпринимательской деятельности в отношении объектов стационарной торговой сети, имеющих торговый зал, в качестве физического показателя базовой доходности используется площадь торгового зала в квадратных метрах (ст.346.29 НК РФ).
В соответствии со ст.346.27 НК РФ под площадью торгового зала магазина или павильона понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Согласно ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" под площадью торгового зала магазина понимается часть торговой площади магазина, включающая установочную площадь магазина (часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей), площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.
Таким образом, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход налогоплательщиками, осуществляющими розничную торговлю через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал (магазин, павильон), учитывается площадь всех помещений такого объекта (включая и площади объекта организации торговли, отнесенные вышеуказанным ГОСТ к площади торгового зала) и прилегающих к нему открытых площадок, фактически используемых ими для осуществления розничной торговли товарами (оказания услуг покупателям).
При этом следует иметь в виду, что площади складских, офисных, подсобных и иных помещений объекта организации торговли, не предназначенных для ведения розничной торговли, учитываются при исчислении единого налога на вмененный доход только в случае, если такие помещения фактически используются налогоплательщиком для розничной торговли и оказания услуг покупателям.
И.М.Андреев
Государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

...ПБОЮЛ приобрел в мае 2003 г. компьютер первоначальной стоимостью 40 000 руб., который начал непосредственно использоваться для осуществления предпринимательской деятельности. Как следует производить расчет амортизации по компьютеру в целях налогообложения с учетом того, что он используется для предпринимательской деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также