Организация на основании договора о долевом участии в содержании детей в муниципальном дошкольном образовательном учреждении производит оплату содержания мест в дошкольных учреждениях детей сотрудников по фактической себестоимости за счет собственных средств . Включаются ли данные выплаты в налогооблагаемую базу сотрудников для исчисления НДФЛ?..

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).
Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 06.03.1992 N 2464-1 "Об упорядочении платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях и финансовой поддержке системы этих учреждений" установлен предельный размер родительской платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности в размере 20%, а для родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - не более 10% фактических затрат.
Следовательно, оплата, производимая организациями за содержание детей в детских дошкольных учреждениях в пределах норм, установленных вышеназванным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации, подпадает под понятие компенсационных выплат и не включается в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц. Суммы оплаты расходов на содержание детских мест, произведенной организацией за родителей сверх установленных норм, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

...Согласно ст.22 Закона n 156-ФЗ пайщики имеют право осуществлять обмен паев одного паевого инвестиционного фонда на паи другого аналогичного фонда, находящегося под управлением той же управляющей компании. Возникает ли обязанность управляющей компании исчислять, удерживать и уплачивать НДФЛ, когда происходит вышеуказанный обмен?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также