...Согласно ст.22 Закона n 156-ФЗ пайщики имеют право осуществлять обмен паев одного паевого инвестиционного фонда на паи другого аналогичного фонда, находящегося под управлением той же управляющей компании. Возникает ли обязанность управляющей компании исчислять, удерживать и уплачивать НДФЛ, когда происходит вышеуказанный обмен?

В соответствии с п.1 ст.567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. При этом согласно п.1 ст.568 ГК РФ, если из договора мены не следует иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными.
Следовательно, если в вышеприведенном случае обмен паев одного паевого инвестиционного фонда на паи другого паевого инвестиционного фонда был равноценным, у физического лица - владельца паев объекта обложения налогом на доходы физических лиц не возникает.
При совершении сделки мены неравноценных ценных бумаг у физического лица - пайщика образуется доход в натуральной форме, подлежащий налогообложению в соответствии со ст.210 НК РФ. Удержание начисленной суммы налога производится за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при их фактической выплате (п.4 ст.226 НК РФ). При этом уплата налога на доходы физических лиц за счет средств налоговых агентов не допускается.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

Правомерны ли требования налоговой инспекции к налоговым агентам в части обязанности по перечислению налога на доходы с авансовых выплат заработной платы, а также с разовых выплат работникам, уходящим в отпуск, в день получения организацией денежных средств на выплату отпускных и авансовых выплат своим работникам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также