...Законодательным актом субъекта РФ принято постановление о материальном содержании бывших спортсменов - олимпийских чемпионов за счет средств бюджета. Выплата денежных средств осуществляется через бухгалтерию Минтруда России с удержанием НДФЛ на общих основаниях. Подпадают ли такие выплаты под льготное налогообложение, предусмотренное ст.217 НК РФ?

Статьей 32 Федерального закона от 29.04.1999 N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" предусмотрены выплаты ежемесячного денежного содержания, а также дополнительного пожизненного ежемесячного материального обеспечения отдельным выдающимся спортсменам, их тренерам и работникам физкультурно-спортивных организаций за счет средств бюджетов (в том числе региональных).
Вышеназванным Федеральным законом эти выплаты не отнесены к пособиям или компенсациям; в связи с этим выплаты ежемесячного денежного содержания и дополнительного пожизненного ежемесячного материального обеспечения отдельным категориям спортсменов, их тренерам и работникам физкультурно-спортивных организаций не подпадают под действие п.п.1 и 3 ст.217 НК РФ и, соответственно, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

Возникает ли обязанность по подаче налоговой декларации при наличии второго источника дохода, полученного от вложений физического лица в паевой инвестиционный фонд, не превышающего 125 000 руб. в течение отчетного налогового периода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также