...Депутатам Законодательного собрания субъекта РФ, не имеющим постоянного места жительства в месте осуществления депутатских полномочий, и членам его семьи возмещаются расходы, связанные с переездом к месту работы и к прежнему постоянному месту жительства по прекращении депутатских полномочий. Облагаются ли указанные выплаты депутатам НДФЛ?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе связанных с возмещением командировочных расходов.
Статьей 11 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" предусмотрено, что условия осуществления депутатом депутатской деятельности (на профессиональной постоянной основе, или на профессиональной основе в определенный период, или без отрыва от основной деятельности) устанавливаются конституцией (уставом) и (или) законом субъекта Российской Федерации.
На основании принятого субъектом Российской Федерации законодательного акта "О статусе депутата Законодательного собрания" депутатам, работающим не на постоянной основе, производится возмещение расходов, связанных с их деятельностью, в размере 2000 руб., а депутатам, работающим на профессиональной постоянной основе, в размере 500 руб. Вышеуказанные расходы, ежемесячно возмещаемые депутатам в связи с осуществлением ими депутатской деятельности, считаются компенсационными и не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании п.3 ст.217 НК РФ. В аналогичном порядке не подлежат налогообложению расходы, связанные с переездом депутата и членов его семьи, а также единовременное пособие, выплачиваемое депутату и членам его семьи в пределах, установленных законодательным актом субъекта Российской Федерации.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

...Организацией проводится отселение жителей из сносимых домов, которые проживают на условиях социального найма. Жилая площадь, приобретаемая организацией на цели переселения жителей за счет привлеченных средств, оформляется в их собственность. Облагается ли НДФЛ стоимость жилой площади, приобретаемой организацией для этих граждан?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также