Может ли уплатить государственную пошлину структурное подразделение предприятия или его дочернее общество, имеющее собственные расчетные счета, за предприятие, у которого отсутствуют денежные средства на всех счетах и в отношении которого возбуждено дело о банкротстве и введена процедура наблюдения?

В соответствии с п.5 ст.108 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и ст.43 Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" заявление о признании кредитной организации банкротом возвращается арбитражным судом, если не представлены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере, а в случае если федеральным законом предусмотрена возможность отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или уменьшения ее размера, - отсутствует ходатайство об этом либо ходатайство отклонено.
В соответствии с пп.5 п.2 ст.4 Закона РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" за подачу заявлений о признании организаций и индивидуальных предпринимателей несостоятельными (банкротами) взыскивается государственная пошлина в размере 10 МРОТ.
В соответствии с п.3 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.03.1997 N 6 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине" если уплата государственной пошлины в установленных порядке и размере произведена за истца (заявителя), за лицо, подающее апелляционную или кассационную жалобу, другим лицом, арбитражный суд должен исходить из того, что государственная пошлина фактически уплачена, зачислена в федеральный бюджет, и, следовательно, оснований для возвращения искового заявления, жалобы по мотиву уплаты государственной пошлины ненадлежащим лицом не имеется.
Поэтому структурные подразделения предприятия или его дочерние (зависимые) общества, имеющие собственные расчетные счета, могут уплатить государственную пошлину за предприятие, у которого отсутствуют денежные средства на всех счетах и в отношении которого возбуждено дело о банкротстве и введена процедура наблюдения.
С.В.Жукова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

На каких лиц распространяется льгота, предоставляемая в соответствии с п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 30.05.1995 n 32 "О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", и какой документ служит основанием для предоставления им льготы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также