По какой ставке следует исчислить налог с имущества, переходящего в порядке наследования, иждивенцу наследодателя, если он, являясь наследником второй очереди, призывается к наследованию по закону вместе с наследниками первой очереди?

Исходя из положений ст.1148 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследником этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
Если такой иждивенец призывается к наследованию наравне с наследником, призываемым к наследованию по закону в порядке очередности, то при исчислении ему налога с имущества, переходящего в порядке наследования, будет применяться та ставка, которая применяется для наследников, призываемых вместе с ним к наследованию по закону в порядке очередности.
С.В.Жукова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

...Согласно ст.34 Семейного кодекса недвижимые вещи являются общим имуществом супругов, если такое имущество было приобретено за счет общих доходов супругов в период брака независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. Следует ли, что супруги несут равную ответственность по уплате налога на имущество за квартиру?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также