В каком порядке вручаются налоговые уведомления на уплату налога на строения налогоплательщикам, проживающим не по месту нахождения объектов налогообложения?

Правовой базой для взимания налога на имущество физических лиц в настоящее время является Закон N 2003-1, нормативно-правовые акты органов местного самоуправления, регулирующие ставки налога, а также Инструкция МНС России от 02.11.1999 N 54 "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц".
Положениями ст.7 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты до введения в действие соответствующих федеральных законов действуют в части, не противоречащей части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
Согласно ст.52 НК РФ налоговый орган не позднее 30 дней до наступления срока платежа направляет налогоплательщику налоговое уведомление об исчисленной сумме налога. Налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.
Положениями вышеуказанной статьи НК РФ предусмотрено направление налогоплательщикам налогового уведомления по почте заказным письмом (если вышеуказанные лица уклоняются от получения налогового уведомления). Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
Исходя из вышеизложенного следует, что в случае если налогоплательщик проживает не по месту нахождения объекта налогообложения, налоговый орган, исчисливший налог на строения, направляет налогоплательщику налоговое уведомление на уплату исчисленного налога по почте заказным письмом по адресу его проживания.
С.В.Жукова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

...Субъектами РФ утверждаются поправочные коэффициенты определения стоимости объектов недвижимости граждан для целей налогообложения, что приводит к значительному ежегодному увеличению налога на имущество. Правомерен ли такой порядок определения стоимости объектов недвижимости для целей налогообложения и будут ли вноситься в него изменения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также