Подлежат ли обложению единым социальным налогом компенсации, установленные коллективными договорами во исполнение ч.2 ст.287 Трудового кодекса Российской Федерации?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, приведенных в ст.238 настоящего Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе оплата коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238 НК РФ).
Пунктом 3 ст.236 НК РФ (в ред. Закона N 198-ФЗ) определено, что указанные в п.1 ст.236 настоящего Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Подпунктом 2 п.1 ст.238 НК РФ предусмотрен перечень не подлежащих обложению единым социальным налогом компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Компенсационные выплаты, предоставляемые физическим лицам, работающим по совместительству, согласно абз.2 ст.287 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), а также выплаты, признаваемые компенсациями в соответствии с абз.2 ст.313 ТК РФ, в пользу физических лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не подлежат обложению единым социальным налогом только в случае, если они соответствуют нормам, установленным ст.238 НК РФ. Если компенсационные выплаты, производимые в пользу физических лиц, не подпадают под действие пп.2 п.1 ст.238 НК РФ, то они облагаются единым социальным налогом в общеустановленном порядке с учетом п.3 ст.236 настоящего Кодекса.
В.Н.Барсукова
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

Организации получают средства в виде целевых поступлений и используют их по назначению в виде выплат в пользу работников. Подлежат ли эти выплаты обложению единым социальным налогом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также