Каковы особенности налогообложения прибыли кредитных потребительских кооперативов граждан в свете Федерального закона от 07.08.2001 n 117-ФЗ "О кредитных потребительских кооперативах граждан"?

Кредитные потребительские кооперативы граждан - это некоммерческие организации, государственная регистрация которых в соответствии со ст.10 Федерального закона от 07.08.2001 N 117-ФЗ "О кредитных потребительских кооперативах граждан" осуществляется в порядке, определяемом законом о государственной регистрации юридических лиц.
Как и любая некоммерческая организация, будучи юридическим лицом, кредитный потребительский кооператив граждан является плательщиком налога на прибыль согласно положениям гл.25 НК РФ при осуществлении предпринимательской деятельности, направленной на получение дохода.
При этом в соответствии с п.2 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) на содержание некоммерческих организаций (включая кредитные потребительские кооперативы граждан) и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные вышеуказанными получателями по назначению. К данным целевым поступлениям, в частности, относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ).
При этом считаем необходимым подчеркнуть, что НК РФ (включая гл.25 настоящего Кодекса) является законодательным актом прямого действия и порядок налогообложения доходов некоммерческих организаций не связан с реализацией положений Федерального закона "О кредитных потребительских кооперативах граждан".
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
02.10.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 11

...Может ли банк отнести суммы обязательной платы за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах квоты, установленной Федеральным законом от 24.11.1995 n 181-ФЗ, на расходы, уменьшающие налоговую базу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также