Фирма решила оплатить мое обучение на курсах профессиональных бухгалтеров. Могу ли я учесть эти расходы при налогообложении прибыли?

Расходы на подготовку и переподготовку кадров уменьшают налогооблагаемую прибыль. Об этом сказано в пп.23 п.1 ст.264 Налогового кодекса. Однако должны быть выполнены некоторые условия. Вот они (п.3 ст.264 НК РФ):
- обучение проходит штатный сотрудник фирмы;
- работник обучается в образовательном учреждении, которое имеет государственную аккредитацию либо соответствующий статус;
- есть договор между фирмой и образовательным учреждением;
- образовательная программа способствует повышению квалификации работника и его более эффективной работе.
Понятие "повышение квалификации" дано в Постановлении Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 610. Это обновление теоретических и практических знаний в связи с появлением новых методов решения профессиональных задач. Суть обучения на курсах профбухгалтеров полностью соответствует определению. Значит, потраченные на обучение суммы вы можете исключить из налогооблагаемой прибыли.
Обратите внимание: расходы на обучение профессионального бухгалтера единым социальным налогом не облагаются. Это следует из ст.238 НК РФ. Кроме того, с работника не надо удерживать налог на доходы физических лиц (п.3 ст.217 НК РФ).
М.Колтакова
Консультант
ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз"
Подписано в печать
02.10.2003
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 10

Наша фирма заключает договоры на поставку товаров в евро. В этой же валюте выписываем и счета-фактуры. Можно ли товарные накладные по форме n ТОРГ-12 оформлять также в евро?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также