Работник допустил дисциплинарный проступок. Ему было объявлено дисциплинарное взыскание. Однако объяснений у него не потребовали. Правомерно ли это?

В соответствии со ст.193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. В случае отказа работника дать такое объяснение составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать приказ (распоряжение) составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственные инспекции труда или в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Если работодателем не соблюден установленный указанной статьей ТК РФ порядок наложения на работника дисциплинарного взыскания, то взыскание считается незаконным.
Л.Степанюк
Юрист
Подписано в печать
01.10.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 40

Работник подал заявление о предоставлении ежегодного отпуска в августе. Однако работодатель отказал ему. Правомерны ли действия работодателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также